ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО, КоммерсантЪ-Украина
17.08.2006

Вчера Печерский районный суд Киева признал право собственности совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского на 70% одной из ведущих украинских телерадиокомпаний "Студия 1+1". Суд посчитал, что доказательства адвокатов господина Коломойского подтверждают заключение устной сделки о продаже. Эксперты утверждают, что принятое вчера решение является прецедентом, а собственникам телеканала придется договариваться к господином Коломойским.

ТРК "Студия 1+1" вещает на втором общенациональном канале украинского телевидения (УТ-2). Чистый доход телеканала в 2005 году составил $72,85 млн. Формально 70% "Студии 1+1" принадлежит председателю совета директоров канала Александру Роднянскому. Однако, согласно внутреннему соглашению акционеров, из них в собственности господина Роднянского находится лишь 20%, а еще 20% и 30% долей через компанию "Интер-медиа" - стопроцентную "дочку" германской компании Innova-Film - контролируют соответственно Борис Фуксман и медиакорпорация Central Media Enterprises Ltd (CME). Еще 30% CME владеет самостоятельно.

Как сообщил Ъ адвокат Игоря Коломойского, начальник юридического отдела компании ОАО "Укрнафта" Вячеслав Карташов (42% акций "Укрнафты" принадлежат компаниям, аффилированным с группой "Приват"), вчера судом была оглашена только вступительная и резолютивная часть решения. "Суд в полном объеме удовлетворил требования истца о признании права собственности 70 процентов уставного фонда ТРК 'Студия 1+1'",- заявил он. Судья Печерского районного суда Андрей Горяйнов вчера отказался комментировать свое решение: "Все мотивы будут изложены в полном тексте решения, который будет предоставлен сторонам через пять дней". Вице-президент юридической фирмы "Салком" (представлявшей интересы господина Коломойского в суде) Наталья Кузнецова отметила, что одним из переломных моментов в судебном процессе были показания сторон. "Господин Коломойский появлялся на заседаниях суда и был допрошен в качестве свидетеля, а господин Роднянский на заседания суда так и не пришел",- сообщила госпожа Кузнецова. Она также сказала, что суд принял решение на основании переговоров, которым предшествовала длительная деловая переписка.

Как сообщал Ъ, господин Коломойский неоднократно утверждал, что приобрел 40% доли в УФ ТРК "Студия 1+1" за $100 млн у господина Фуксмана и председателя совета директоров канала Александра Роднянского. Ранее в суде представители господина Коломойского заявляли, что основанием для его иска является письмо, в котором корпорация CME разрешает остальным владельцам продать свои доли в компании, а также устная договоренность их клиента с председателем совета директоров канала Александром Роднянским о покупке 40% акций компании.

Проигравшие в суде стороны заявили, что считают данное решение необъективным и намерены добиться его отмены в апелляционных инстанциях. "На данном этапе это решение суда никаких юридических последствий не имеет, будем судиться дальше",- сказал Ъ глава совета директоров телекомпании "1+1" Александр Роднянский, являющийся ответчиком по делу. По словам адвоката компании "Интер-медиа", партнера юридической фирмы "Василь Кисиль и партнеры" Алексея Филатова, компания считает решение суда необъективным. "В материалах дела мы не видим требуемых для удовлетворения иска доказательств существования сделки, на которую ссылается господин Коломойский",- объяснил он.

Эксперты, напротив, считают, что решение может быть подтверждено судами высших инстанций. "На Западе подобные решения принимаются регулярно, поскольку роль устных договоренностей там гораздо выше, чем у нас. В частности, похожее решение было принято при продаже компании Amoco корпорации ВР. Тогда собственники Amoco были вынуждены признать предварительный меморандум о продаже компании и довести сделку до конца",- рассказал юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков. По его мнению, скорее всего, по принципу прецедентного права решение Печерского суда удастся подтвердить и в Высшем хозяйственном суде. "В этом случае собственникам '1+1' придется в полном объеме выполнить все взятые на себя обязательства",- уверен он.

Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко считает, что вероятным вариантом развития событий может стать заключение мирового соглашения: "В свое время мало кто ожидал, что 'Приват' совместно с Кабмином и ФГИ сможет отсудить НЗФ. Однако у компании получилось это сделать. Поэтому акционерам '1+1' в результате придется договариваться с группой 'Приват'".