Редколонка / апрель 2010
Частно-государственные посадки

ЛЕОНИД КОНИК,
главный редактор ИГ ComNews
© ComNews
08.04.2010


Леонид Коник: "Тема частно-государственного партнерства в последние годы чрезвычайно популярна в России, но такие истории как с "Ангстремом", покрывают ее черной краской"
Леонид Коник: "Тема частно-государственного партнерства в последние годы чрезвычайно популярна в России, но такие истории как с "Ангстремом", покрывают ее черной краской"

История с заводом-банкротом "Ангстрем-Т" ставит под сомнение эффективность государственных вложений в частные микроэлектронные предприятия в России. Глядя на то, как компания, получившая в государственном Внешэкономбанке кредит на сумму 815 млн евро, зарывается ниже дна, хочется повторить вопрос российского премьер-министра: "Где посадки?".

Краткая предыстория. В конце 2007 г. "Ангстрем-Т", входящий в зеленоградскую группу "Ангстрем", решил построить завод по производству микросхем с топологическим уровнем 0,13 микрон, а вслед за этим перейти на проектные нормы 0,09 микрон. Запуск завода был запланирован на осень 2009 г., а выход на проектную мощность - в 2010 г. Оборудование для завода "Ангстрем-Т" приобрел у американского производителя микропроцессоров AMD. И хотя оборудование это было далеко не новым (AMD демонтировала его на своем заводе в Дрездене, где оно проработало 8 лет), для России оно стало почти революционным. До того момента в России не выпускались микросхемы с топологическим размером менее 1 микрона, а другой зеленоградский завод - "Микрон" - запустил в коммерческую эксплуатацию фабрику по производству микросхем с топологическим размером 0,18 микрон осенью 2008 г. На благие намерения компании "Ангстрем-Т" весной 2008 г. Внешэкономбанк (ВЭБ) выделил кредит на сумму 815 млн евро (т.е. более $1 млрд), причем залогом стали 100% акций ОАО "Ангстрем-Т", недостроенное здание заемщика с землей под ним и приобретенное оборудование AMD.

К концу 2009 г., когда еще не было достроено здание для размещения оборудования AMD, "Ангстрем-Т" оказался не в состоянии обслуживать кредит ВЭБ. Дела пошли настолько плохо, что осенью 2009 г. "Ангстрем-Т" был вынужден отложить тендеры на ремонт кровли и подготовку заводского здания к зиме. В результате банк-кредитор был вынужден забрать залог. С 2010 г. "Ангстрем-Т" является полной собственностью Внешэкономбанка, который ума не приложит, что делать с этим сомнительным активом. По разным данным, "Ангстрем-Т" успел потратить от 292 млн евро до 400 млн евро, из которых $193 млн пришлось на оборудование AMD. Внешэкономбанку в виде залога по невозвращенному кредиту досталось немного: 100% акций заемщика-банкрота, его старое здание в Зеленограде, которое реконструировала немецкая фирма M+W Zander, и участок земли под зданием. Оборудование AMD до сих пор находится за переделами России - оно хранится на специальном складе в Нидерландах, и я ни от кого не смог получить ответа, оплачивается ли аренда склада (ведь если нет, то оборудование легко может быть арестовано за долги). Но даже если оборудование удастся вызволить и привезти в Россию, толку от него будет немного: по причине истечения срока AMD уже сняла с него гарантию, и де-факто теперь это не более чем груда железа.

Но у государственных чиновников, которые имеют отношение к выдаче кредита "Ангстрему", до сих пор не дрогнул ни один мускул. Замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов с трибуны конференции "Российский рынок микроэлектроники. Перспективы развития", которую недавно проводила газета "Ведомости", заявил: "Проект "Ангстрем-Т" никто не закрывал". При этом Борисов честно признал: "Мы активно содействовали проекту "Ангстрем-Т", именно при поддержке Минпромторга ВЭБ принял решение о выдаче кредита на 815 млн евро". Теперь Минпромторг пытается сосватать "Ангстрем-Т" "Микрону", говоря о том, что в противном случае Россия имеет риск получить два недозагруженных производства. "Конечно, это частный бизнес, но мы бы способствовали объединению "Микрона" и "Ангстрема", чтобы не тратить средства госбанков на создание двух схожих производств", - предложил выход Юрий Борисов. Правда, "Микрон" едва ли захочет приютить "Ангстрем-Т", повесив себе на шею его многомиллионные обязательства перед ВЭБ и ненужное ему оборудование AMD (технологическим партнером "Микрона" выступает французская фирма STMicroelectronics). 

Но в любом случае, попытка сдать "Ангстрем-Т" на поруки "Микрону" - это попытка перевалить проблему с больной головы на здоровую. Тема частно-государственного партнерства (ЧГП) в последние годы чрезвычайно популярна в России, но такие истории как с "Ангстремом", покрывают ее черной краской. Почему никто не пытается призвать к ответу менеджеров "Ангстем-Т" или даже его собственников - тех, кто обосновал в ВЭБ возвратность кредита на $1 млрд? Почему за гигантские долги должен отдуваться государственный банк? Что думает об истории с этим кредитом Счетная палата? Или, говоря словами Владимира Путина, - "где посадки?".

Опровержение ОАО "Ангстрем-Т" на колонку "Частно-государственные посадки"

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты

Комментарии :
    тема навязла в зубах.. мимо шел.. 08.04.10 09:03
    лучше это было бы обращение в прокуратуру, а так - пожужжим и разойдемся.кстати, а положительные примеры указанного партнерства были? хорошо бы осветить тему со всех сторон.был такой анкдот - украл миллион - вор, сядешь. украл сто миллионов - свидетель. украл миллиард - прокуратура извинится за беспокойство. это к вопросу о виноватых.. слабо расследование провести и ознакомить со списком героев?

    RE: тема навязла в зубах.. Ага 08.04.10 22:44

    Этому конца не видно.. Злой самаритянин 08.04.10 09:16
    По-моему это почти готовое заявление ав Ген. прокуратуру.Самое обидное,что результат будет нулевой....Налогоплательщик заплатит за всё....Я бы всё-таки за коррупцию расстреливал как в Китае....Наших людей ничем более не остановить.

    про посадки newsn 08.04.10 09:57
    коллеги Вы не понимаете - продукцию выпускать изначально не планировалось.... главная задача распил гос. денег. Показатели и эффективность деятельности никого не интересуют..... хотя нет, показатели нужны - в 2007-2008гг. минпром и мэрт сильно видимо прогнулись на планерке показав свой бизнес план по оздоровлению отечественной электроники. ну а сейчас даже подумать страшно что может произойти.... впрочем мы знаем - НИЧЕГО.

    а дальше что? суок 08.04.10 10:01
    кого предлагаете посадить, Леонид?или просто обозначить проблему?дальше слабо назвать?

    RE: а дальше что? ValS 08.04.10 12:55
    Уважаемый Суок!Вы не представились, а Леонида токаете на амбразуру.Слабо самому представиться? Слабо самому написать заявление в прокуратуру? Письмо в Минсвязь, председателю правительства, президенту?

    RE: RE: а дальше что? media 08.04.10 14:02
    Просто суок пошел по тому же пути, что и гражданин, который шел мимо. Не понимают, что каждый должен своим делом заниматься - журналисты писать, а следователи расследовать и обвинять.

    RE: RE: RE: а дальше что? мимо шел 08.04.10 15:36
    я человек испорченый тиливизером.. почему-то подумал что журналистское расследование не повредит. и каждый будет заниматься своим делом. или я снова ошибся?

    RE: RE: а дальше что? ASB 08.04.10 16:09
    Вообще-то все действующие лица там давно известны и основное для посадки - Дхунян. За ним раздолбая Машкова и ещё несколько козлов из "старой гвардии", которые душили предприятие и давили любую инициативу. Кроме этого старательно держали людей на совковых зарплатах и пропихивали совковый режим работы. Нужно было вместо Огромного кол-ва старого гнилья отдать завод нормальным молодым профессионалам или хотя бы не давить огромное кол-во инициатив с их стороны! Я сам поработал на этом заводе и в совке и в наше время.Между прочим это не первые деньги, которые таким образом спустили... Ещё лет 7 назад купили оборудование (по-моему) на 0,38, начали строить корпус для него и всё забросили. Денег стоило не меньше!Пока таких УРОДОВ не начнут на проходной вешать - ничего не измениться! Да, и тех, кто миллиард им выдал тоже. Не выдал, а подарил точнее.

    RE: RE: а дальше что? суок 08.04.10 16:27
    представиться кому? тебе?))))

    RE: RE: RE: а дальше что? ValS 08.04.10 19:49
    Да, Вы ещё и дурно воспитаны...

    RE: RE: RE: RE: а дальше что? иван николаевич 08.04.10 23:43
    позволю вмешаться, с Вашего позволения.А Вы представились? Паспорт показали? Что за нравоучения?

    RE: RE: RE: RE: RE: а дальше что? Валерий Юрьевич 09.04.10 12:37
    Иван Николаевич, я не призывал другого писать заявление в прокуратуру (пожалуйста, посмотрите все реплики в этой беседе).А нравоучения требуются всем, кто не знает, как должно вести себя в приличном обществе.

    RE: а дальше что? Свидетель 15.04.10 10:57
    А что называть то ?Кандидаты в "кустики" и так известны как Члены Совета Директоров:С 15/02/07С.Веремеенко Г.ЦуприкВ.КарауловА.СухопаровВ.АндросикД.ИвантерИ.Смуров29/06/07С.ВеремеенкоА.ЛюбимцевА.СоколовИ.СмуровА.СухопаровС 30/06/08А.ЛюбимцевВ.РытиковТ.СамусеваЮ.СапелинА.Сухопаров01 июля 2009 добавленыГригорьев Олег НиколаевичЛисай Николай ЮрьевичНу а насчет остальных "кустиков" о которых писал автор цитируя ВВ то интересно кого он имел в виду если ВВ и является председателем наблюдательного совета ВЭБ, который и и принял решение об открытие кредитной линии без проверки кредитоспособности заемщикаМюнхаузен сам себя вытянул за волосы из болотаНо сажать самого себя "как кустик" это было бы забавно

    p99 08.04.10 14:40
    Уважаемые коллеги-читатели, недоумевающие, почему Л. Коник и ComNews не идут в прокуратуру, милицию, к пожарным и т.п.! Вы не правы! В кои-то веки в колонке появилась нормальная статья, которую интересно читать. Не откровения любителя порнухи, не жалобы барышни из «вконтакта», и не «типа концептуальные» потоки сознания персонажа с растительностью на лице. Мы же знаем, в каких муках рождаются творения местных авторов, знаем, что им практически всегда нечего сказать и написать. А тут вполне себе удачная статья. Не упрекайте Леонида непонятно в чем. Он свое дело уже сделал. И неплохо.

    RE: Сергей А 08.04.10 15:18
    +

    RE: мимо шел 08.04.10 15:39
    а вроде никто и не упрекает. просто предлагают тему углУбить и развить. к сказаному "а" непохо бы и "б"..

    RE: RE: p99 08.04.10 15:49
    Мне показалось, что тон сообщений типа "пожужжим и разойдемся" и прочих "слабо" близок к упреку.

    RE: поклонник колонки 09.04.10 10:47
    +1

    Дело было не в бобине Правдоруб e-mail: pravdorub@yandex.ru08.04.10 22:42
    Однако уже есть ангстремовское опровержение: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=52002&tempo=698если все действительно обстоит так, как там написано, то интересно, с чего бы леонид так невзлюбил ангстрем, что так смело написал такую ерунду?

    RE: Дело было не в бобине иван николаевич 08.04.10 23:42
    так отработал наверное

    Г-н Дианов в опровержение врет Grigorij Brovman e-mail: g.brovman@mac.com15.04.10 08:55
    Достаточно прочесть на сайте группы АНГСТРЕМ нижеследующий отрывок из отчета ОАО "Ангстрем-Т" за 2007 год16. Крупная сделка – Договор поставки оборудования и отказа от гарантии.Покупатель: Открытое акционерное общество «Ангстрем-Т».Поставщик: Компания с ограниченной ответственностью «РУНИКА ИНВЕСТМЕНТСЛИМИТЕД» (Limited Liability Company «RUNICA INVESTMENTS LIMITED»).Существенные условия сделки:Компания с ограниченной ответственностью «РУНИКА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД»(Limited Liability Company «RUNICA INVESTMENTS LIMITED») (Поставщик) продаетОткрытому акционерному обществу «Ангстрем-Т» (Покупателю) оборудование для производстваполупроводниковых приборов.Поставщик покупает Оборудование у Компании AMD Saxony LLC & Co. KG, (адрес: FinanceMS I32-FI, Wilschdorfer Landstrasse 101, 01139 Dresden, Germany) с целью продажи этогоОборудования Покупателю.Срок действия Договора – по 31 декабря 2009 года.Общая сумма Договора – 200 000 000 € (Двести миллионов Евро).Базис поставки DDU, РФ, город Москва, город Зеленоград, Южная промзона, проезд 4806,дом 4, строение 8.Оплата осуществляется авансом частями по счетам, выставляемым Поставщиком. Срокоплаты – в течение 10 дней с момента получения счета Покупателем.Оборудование поставляется партиями по мере готовности производственного корпусаПокупателя в городе Зеленограде (г. Москва, Российская Федерация) для установки и монтажаОборудования. Конкретный перечень Оборудования в каждой партии, а также срок поставкикаждой партии Оборудования должны быть согласованы и подписаны Сторонами не позднее, чемза 20 (Двадцать) дней до начала месяца вывоза Оборудования со склада Поставщика.Оборудование предоставляется на условиях «как есть», со всеми дефектами, скрытыми илиявными. Поставщик отказывается от предоставления каких-либо гарантий, явно выраженных илиподразумеваемых, которые не применяются к заключаемому договору.Орган управления общества, принявший решение об одобрении:Общее собрание акционеров ОАО «Ангстрем-Т» (Протокол б/н внеочередного общегособрания акционеров ОАО «Ангстрем-Т» от 20.12.2007).

    скорее Коник врет fakirS 15.04.10 14:18
    читаем в Опровержении:"...Гарантию на оборудование дает его производитель, а не эксплуатант (AMD), и эта гарантия в настоящее время действует. "

    RE: скорее Коник врет Grigorij Brovman 15.04.10 15:21
    Да не врет Коник а просто ошиаетсяГарантия не кончиласьГарантии просто и не было как это следует из материалов сайта группы АнгстремА вот в опровержении ложь и софизмыSic!

    RE: RE: скорее Коник врет fakirS 15.04.10 15:37
    вы знаете, о какой гарантии идет речь? - нет.ну так и не надо распространять свои домыслы.На сайте Ангстрема много чего не размещено, чтобы коники с бровманами ровно сидели на одном месте.

    RE: RE: RE: скорее Коник врет Grigorij Brovman 15.04.10 17:16
    Домыслы?Там черным по белому написано:"Оборудование предоставляется на условиях «как есть», со всеми дефектами, скрытыми или явными.Поставщик отказывается от предоставления каких-либо гарантий, явно выраженных или подразумеваемых, которые не применяются к заключаемому договору."Ну а ровно сидеть ни я ни (наверное) Коник сидеть не будем, пока такие как Вы защищают таких как Сухопаровы и Цуприки

    RE: RE: RE: RE: скорее Коник врет fakirS 15.04.10 18:03
    Что за бред вы несете? Еще раз для особо одаренных:см выше

    RE: RE: RE: RE: RE: скорее Коник врет Grigorij Brovman 15.04.10 18:41
    Выше куда?На статью или на опровержение?И с чем Вы согласны и с чем не согласны?И кстати : "Юпитер ты сердишься - значит..."

    вот это да kl162 05.08.10 23:55
    Ну надо же.. опровержение разместили!Ну как? потерять в судах можно больше, чем заработал?

    Роман Пастернака не читал но мнение по нему имею.... CrazyFizik 13.08.10 18:45
    Гхмс, статья мягко говоря написано бездарно, автору бы не помешало бы расширить свой кругозор в области производства ЭПУ, раз уж взялся за графоманство по сей тематике.1) Впуск ИС с топологической нормой менее 1 мкм промышленность освоила еще во времена Царя-Гороха, автору бы не помешало бы познакомиться с термином фото-литография и какие виды фотолитографии есть (ультрафиолетовая, рентгеновская, электронная, нанолитография). В качестве развлечения предлагаю автору посчитать разрешающую способность самого простого вида - УФ фотолитографии. Чтобы провести оценку хватит базовых школьных знаний по физике. Ну как дополнительную пищу для размышления - посоветую почитать даташиты на отечественные микросхемы и поделить количество транзисторов на кристалл на площадь кристалла.2) Касательно жизненного цикла технологического оборудования. Приходилось работать с такими артефактами, как установка рентгеновской фотолитографии, произведенной еще в достопамятной ГДР. Ничего работать можно и вполне успешно (в пределах тех задач для которых установка оптимальна). Тем более не стоит забывать что оборудование оборудованию рознь на прецизионную измерительную установку гарантия может быть 3 года, а на станок все 7 и более. Технологическое промышленное оборудование как правило имеет срок гарантированной эксплуатации многократно выше чем лабораторное оборудование. Да и как быть иначе, если скажем длительность технологического цикла некоторых ЭПУ может достигать до полугода и вплоть до нескольких лет. И производственная линия это не сотовый телефон, который можно менять хоть каждый месяц лишь бы деньги позволяли. У производственного оборудования обновляется модельный ряд обновляется как не странно намного медленнее чем модельный ряд "свистелок и перделок", так что не надо применять свой бытовой опыт к несоизмеримым со "свистелками и перделками" вещам. И если бы станки на заводах менялись также часто как какие-нибудь видеокарты для PC, мы точно не имели бы возможности писать такие опусы, в силу зашкаливающей цены ;)3) Что касается гарантии, не эксплуатирующее предприятие, ни тем более посредник их не выдает, задача АМД предоставить (как есть) оборудование для дальнейшей эксплуатации, а задача посредника доставить его. Или вы думайте что они должны его с помощью волшебной палочки как-то улучшить, царапинки затереть? Они лишь отвечают за то что все оборудование в том состоянии, в котором оно было закуплено, будет доаставленно на Ангстрем, ни более, ни менее того, все остальные вопросы к заводу изготовителю.3) Касательно банкротства. Ради интереса посмотрел пресс-релизы за несколько лет у оного предприятия, я думаю сокращение убытков в 5 раз за последний год - это явно не признак банкротсва, с учетом того, что на преприятии ведется модернизации, было бы странно, если бы убытков вообще не было.4) А вот насчет распилов бюджета - это болезнь всего мира. Есть даже такой термин - транзакционные расходы. Распил бюджета в той же Европе или США многократно превышает отечественный. У нас все намного скромнее. Особенно на Западе популярно многократное раздувание бюджета разработок, затягивание разработок с целью распиливания как можно большей суммы. И это на Западе, с их высокоэффективной "несовковой" системой менеджмента. 4) Да и небольшое лирическое отступление, а дрессованное всем знатокам "совковой" системы, отписавшихся здесь. международная система качества МС ИСО 9001 и МС ИСО 9004, как не странно базируется на системе качества, разработанной еще в теплые ламповые годы оттепели Б.А.Дубовиковым (директором СЭПО, а также директором Саратовского Авиационного Завода (САЗ), который в силу "первоклассного" менеджмента по европейскому стандарту более уже нет).Спасибо за внимание, очень надеюсь, что впредь таких безграмотных опусов здесь появляться не будет. А то аш читать противно.