— Является ли ATS Telecom единой компанией или это сеть магазинов, принадлежащих разным владельцам, объединенных торговой маркой по дружескому принципу?


— ATS Telecom — торговая марка, которой более 6 лет. Сегодня под ней работают шесть розничных магазинов средств связи в Петербурге (ООО «Оптител» — 2 магазина, ООО «Мобиком» — 2 магазина, ООО «Мобител», ООО «АТС–Мастер»), и оптовая компания «Телеспринт», торгующая средствами мобильной связи и аксессуарами и известная по всей России.

— Существует ли юридическое лицо «АТС Телеком»? Является ли ATS Telecom холдингом?


— Юридического лица «АТС Телеком» не существует, а торговая марка пишется только латинскими буквами: ATS Telecom. Холдинга, в формальном понимании нет. Директора компаний, работающих под одной маркой, регулярно встречаются для обсуждения ценовой политики и ассортимента.

— «АТС Компьютерс» входит в ATS Telecom или отделилась в самостоятельную структуру?


— Компания «АТС Компьютерс» работает, как и раньше, и является самостоятельной структурой.

— Падение курса рубля заставляет розничную торговлю замереть или работа идет в прежнем объеме?


— Работа идет в прежнем объеме.

— Какие новые направления бизнеса развивает в последнее время ATS Telecom?


— Развитие агентской сети, сервисных служб и один из магазинов (Литейный, 55), развивает торговлю аудио— видеотехникой.

— Каковы планы ATS Telecom на 2000 год?


— Планируем расширять торговую сеть: развивать оптовую торговлю, открывать магазины. Есть проекты в сфере телекоммуникаций, но говорить о них рано.

— Есть ли у ATS Telecom намерения расширить деятельность на города Северо–Запада России?


— Мы не первый год занимаемся оптом, включая и весь Северо–Запад.

— Какие модели сотовых телефонов сейчас наиболее популярны (по каждому стандарту связи)?


— GSM: Nokia 3210, Motorola V3688, Ericsson T18. Delta: Nokia 540, которая, к сожалению, снята с производства, и Nokia 450. Fora: Motorola DPC 650.

— Как реагируют покупатели на появление сотовых телефонов Bang&Olufsen?


— Никак не реагируют. Марка малоизвестна. Является аналогом Ericsson, но дороже. К тому же эти телефоны не сертифицированы в России и в ближайшее время не планируется их сертификация. Марка в России не распространена.

— Самая большая неудача ATS Telecom в 1999 году?


— Самая большая неудача ATS Telecom в 1999 году — это то, что ATS Telecom не появился на ComNews.ru в 1999 году.

— Самая большая удача ATS Telecom 1999 году?


— Компания закончила год без потерь, с утроенным потенциалом и возросшей стоимостью good will [«доброго имени», репутации компании — прим. ред.].

— Какова динамика продаж мобильных телефонов с начала 1998 года по сегодняшний день?


— До августа 1998 года объем продаж был вдвое выше, чем сегодня. Думаю еще полгода нужно, чтобы рынок мобильных телефонов вернулся на прежний уровень в Санкт–Петербурге.

— Какова ситуация с продажей услуг сетей стандарта DCS–1800? Что вы будете делать со статусом «Представителя «Северо–Западного DCS»? Когда вы начнете подключать абонентов «Телеком XXI»? Сохраните ли вы статус эксклюзивного представителя «Телеком XXI»?


Когда «Северо–Западный DCS» был куплен «Северо–Западным GSM», наше эксклюзивное представительство этой компании прекратилось.
На первом этапе эксклюзивного представительства «Северо–Западного DCS» и «Телеком XXI» мы, через широкую сеть наших агентов, доводили до конечного потребителя информацию о том, для чего, где и как работает DCS и на каких условиях.
Несмотря на то, что возможность подключения к сети есть, ни один из операторов еще не представил условия, которые бы приглянулись первому пользователю.
Первый тариф, который заявлял «Северо–Западный DCS» до продажи — 250 долларов (без НДС) в месяц за неограниченное время разговора. Подключать пользователей к сети «Телеком XXI» начнем, когда компания объявит об условиях и тарифных планах.

— Оцените, пожалуйста, объем рынка розничных продаж сотовых телефонов в Петербурге (в долларах в год).


— Такой цифры у меня нет. Основной рынок (50%) — обновление парка существующих пользователей и продажа аксессуаров. 20% продаж — человеческая растерянность — потери, поломки. 30% — появление новых абонентов.

— Назовите первую пятерку ведущих розничных продавцов средств связи в порядке убывания годового оборота.


— Обороты мне не известны, поэтому первая пятерка на мой взгляд в алфавитном порядке выглядит так: ATS Telecom, «Марви», Telemix, «Фантазия» , Ultra Star.
Причем Ultra Star и ATS Telecom являются на мой взгляд лидерами в Санкт–Петербурге.