Беспроводный доступ, ориентированный на Россию
СOMNEWS
23.11.2011
![]() |
|
Александр Шайфутдинов, директор по развитию бизнеса RADWIN в России и странах СНГ | |
|
В публикациях и различных дискуссиях активно обсуждаются стандарты и технологии беспроводного доступа, производители и их системы. Часто из огромного количества имеющихся на рынке предложений сложно выделить решения операторского класса, адаптированные к российским условиям и требованиям. О своем взгляде на российский рынок систем беспроводного широкополосного доступа, а также о подходе и технологиях RADWIN порталу ComNews рассказал директор по развитию бизнеса RADWIN в России и странах СНГ Александр Шайфутдинов.
- Как бы вы охарактеризовали российский рынок беспроводного доступа? Какие беспроводные стандарты на нем представлены?
- На рынке представлено большое разнообразие как стандартизованных (Wi-Fi, WiMAX), так и фирменных (proprietary) систем беспроводного широкополосного доступа. На мой взгляд, первый вариант наиболее эффективен при развертывании сетей доступа "массового сегмента" - для частных пользователей с низким уровнем ARPU и невысокими требования к параметрам качества обслуживания. Стоимость фирменных (нестандартных) систем, как правило, выше, но при этом они наиболее полно отвечают требованиям более маржинального для операторов связи сегмента B2B. В решениях RADWIN используются фирменные технологии, поэтому необходимость следовать стандартам не является для нас ограничивающим фактором в части развития технических возможностей оборудования, диапазонов рабочих частот и т.д. RADWIN отслеживает как мировые тренды развития систем связи, так и частные тенденции на рынке. Мы более гибко и оперативно реагируем на требования операторов связи и частных пользователей. При этом стоимость оборудования остается достаточно бюджетной для реализации проектов с быстрым возвратом инвестиций.
- Каковы, по вашему мнению, основные сдерживающие факторы крупномасштабного развития сетей беспроводного доступа в России?
- В России отсутствуют нелицензируемые диапазоны частот для уличных сетей беспроводного широкополосного доступа. Существует технологическая зависимость в полосах частот, технические и территориальные ограничения использования оборудования. Данные факторы, наряду с загруженностью частотного спектра в крупных населенных пунктах, в основном и сдерживают массовое применение радиодоступа. Но при этом мы видим реальную возможность для расширения использования радиодоступа в России. Основной драйвер для этого - наименее освоенный диапазон частот 5,9-6,4 ГГц для сетей фиксированной связи.
- Расскажите об особенностях диапазона частот 6 ГГц? В чем именно вы видите его преимущества?
- Диапазон частот 5650-6425 МГц разрешен для использования на всей территории России действующим Решением ГКРЧ для РЭС фиксированного беспроводного доступа. Реальную сложившуюся ситуацию для этих частот можно охарактеризовать двумя основными положениями - недостаточность операторских решений беспроводного доступа и малая загруженность спектра. Первый момент заключается в том, что существует большое количество систем различных производителей для диапазонов частот ниже 6 ГГц и только единицы решений, перекрывающих всю полосу частот до 6,4 ГГц. Таким образом, очень сложно найти оборудование беспроводного доступа операторского класса для частот выше 6 ГГц.
Второй момент состоит в том, что данный участок радиочастотного спектра является наименее освоенным. Это открывает новые горизонты для развития сетей радиодоступа. Исторически в данных частотах работали магистральные РРЛ. Однако сети беспроводного доступа и магистральные РРЛ, как правило, территориально разобщены, что упрощает вопрос обеспечения их электромагнитной совместимости и, как следствие, максимально облегчает процедуру получения частот даже в крупных населенных пунктах.
- Какие шаги предпринимает RADWIN, чтобы обеспечить возможность развития беспроводных сетей в диапазоне выше 6 ГГц?
- Для RADWIN в России полоса частот до 6,4 ГГц всегда являлась приоритетной. В ноябре мы расширили линейку оборудования RADWIN 2000 и выпустили системы с поддержкой диапазона частот 5,9-6,4 ГГц. Это интегрированное решение без применения внешних частотных конверторов, обеспечивающее стабильные показатели СВЧ-сигнала, высокое качество связи даже на больших расстояниях. В дальнейшем планируется расширить рабочую сквозную полосу частот от 5,7 до 6,4 ГГц. Кроме этого, в ближайшем будущем поддержка диапазона частот 6,4 ГГц будет реализована в системе "точка - многоточка" RADWIN 5000.
- Расскажите поподробнее о радиосистемах RADWIN.
- Исторически мы выпускали системы "точка - точка" в диапазонах частот от 2 до 6 ГГц с реальной пропускной способностью до 18 Мбит/с или до 200 Мбит/c, в зависимости от модели. Основной отличительной особенностью по отношению к конкурентным решениям беспроводного доступа является единая платформа для передачи трафика Ethernet и синхронных потоков - до 16xE1 (Native Ethernet и Native TDM). Оборудование подходит как для применения в традиционных, гибридных сетях c технологиями IP и PDH, так и в полностью пакетных сетях IP. С апреля текущего года мы серийно производим высокоскоростное решение "точка - многоточка" RADWIN 5000 в диапазонах частот 2,5, 3,5 и 5-6 ГГц с реальной суммарной пропускной способностью до 200 Мбит/c на сектор. Мы видим российский рынок как целевой и просто обязаны выпускать оборудование, которое соответствует как задачам и требованиям заказчиков, так и всем действующим нормам и правилам регулятора отрасли. Предлагаемое оборудование RADWIN сертифицировано в России и соответствует требованиям всех действующих решений ГКРЧ, предъявляемым к оборудованию данного класса.
- Для каких сегментов рынка и проектов ваши решения наиболее эффективны?
- Мы достаточно четко сегментируем наши проекты. В первую очередь это операторские сети. Сотовые операторы используют решения RADWIN nxE1 в качестве ответвлений от магистральных участков РРЛ или ВОЛС для привязки базовых станций GSM вне крупных населенных пунктов, где стоимость каждой соединительной линии имеет определяющее значение. Операторы традиционных сетей и интернет-провайдеры организуют широкополосные "последние мили" для корпоративных заказчиков и соединения узлов доступа с опорной сетью, привязки базовых станций абонентского доступа (Wi-Fi, WiMAX).
Вторым важным сегментом для нас являются различные частные, ведомственные, технологические сети. Мы активно сотрудничаем с предприятиями ТЭК и в настоящее время разрабатываем большое количество проектов по предприятиям энергетики. Наши решения технически и экономически востребованы при организации основных и резервных каналов для различных технологических объектов, площадок, электрических подстанций для целей диспетчерской связи, объединения сегментов корпоративных сетей, сбора телеметрии, передачи сигналов телеуправления (телемеханики), ведения охранного и технологического видеонаблюдения.
Стоит отдельно отметить высокую степень доверия к решениям RADWIN со стороны заказчиков. Благодаря этому наш новый продукт "точка - многоточка" с первых недель серийного производства начал пользоваться огромным спросом, как у операторов связи, так и у предприятий ТЭК.
- Чем вызван повышенный интерес к решению RADWIN "точка - многоточка" при большом количестве представленных на рынке систем других производителей?
- Отличительной чертой нашей системы "точка - многоточка" является принцип ее работы: доступ абонентов к емкости базовой станции осуществляется с использованием жесткого TDMA-разделения (доступ на базе тайм-слотов). Проще говоря, на каждое абонентское устройство выделяется гарантированная полоса пропускания. Мы позиционируем RADWIN 5000 как решение беспроводного доступа с гарантированным SLA (уровнем обслуживания), что важно в операторском сегменте B2B, корпоративных сетях и при создании транспортных каналов для сервисов, требующих гарантированно высокое качество канала связи. Ярким примером таких приложений является организация видеонаблюдения с передачей видео высокой четкости. В ближайшем будущем мы выпустим бесплатное программное обновление, расширяющее сферу применения системы для менее критичных приложений, - будет включена поддержка не только гарантированных каналов, но и возможность динамического разделения емкости базовой станции между абонентами.
- Что играет определяющую роль при выборе решения беспроводного доступа? Чем, по вашему мнению, обосновано широкое применение оборудования RADWIN в России?
- Как и в любой другой области, выбор технологии и конкретного типа оборудования при реализации проектов беспроводного доступа осуществляется по двум основным критериям - техническая эффективность и экономическая целесообразность. Кроме того, важным фактором при выборе поставщика решений является сервисное сопровождение и обслуживание. Оборудование RADWIN обеспечивает качественные и надежные беспроводные подключения. При этом в радиосистемах RADWIN высокое качество и передовые технологии сочетаются с более низкой совокупной стоимостью владения по сравнению с традиционными радиорелейными станциями. Наши решения более экономичные как с точки зрения стоимости оборудования, так и его монтажа, наладки и обслуживания.
У нас и наших российских партнеров высокий уровень экспертизы в беспроводных решениях. Совместно мы оказываем полный комплекс работ и услуг по организации сетей радиодоступа, включая радиопланирование, подбор оптимального комплексного решения, русскоязычную техническую поддержку на всех этапах жизни проектов, обучение специалистов, гарантийное и постгарантийное обслуживание на базе собственного сервисного центра в Москве. Наши партнеры обеспечивают помощь в получении частотных присвоений, выпуск проектной документации, выполняют шеф-монтажные, монтажные и пуско-наладочные работы. У нас функционирует ряд бесплатных on-line-сервисов, в том числе русскоязычный раздел сайта, инструменты для расчета радиолиний и радиопланирования, партнерский портал с самыми актуальными техническими и маркетинговыми материалами, центр технической поддержки (Case Management System).
Мы давно вышли на российский рынок и имеем здесь прочные позиции, которые будем дальше развивать и усиливать, в том числе за счет выпуска беспроводных решений, специально разработанных для России.
