Дорогая фильтрация
Небольшие провайдеры могут повысить тарифы на доступ в Интернет, если будет принят закон о цензуре в Интернете. Такое опасение высказал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его мнению, необходимость приобретать сложные технические средства для фильтрации контента приведет к финансовым нагрузкам на провайдеров, которые они компенсируют за счет абонентов. Участники рынка говорят, что техническое решение для 2 тыс. абонентов обойдется в $100 тыс.
Об этом Николай Никифоров заявил в ходе круглого стола в эфире телеканала "Дождь". Он сказал, что большинство интернет-провайдеров не обладают достаточными техническими средствами для блокировки доступа к конкретной странице (что, согласно законопроекту, оператор обязан сделать в случае выявления запрещенного контента).
На прошлой неделе Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, который с 1 ноября 2012 г. предполагает создание в России единого списка доменов и сайтов, на которых размещается опасный для детей контент (детская порнография, пропаганда суицида и наркотиков). Досудебное закрытие сайтов либо блокирование доступа к ним, в рамках законопроекта, возлагается на интернет-провайдеров.
"Такого рода технические средства есть только у крупных провайдеров, и они дорогостоящие, - пояснил глава Минкомсвязи. - Более мелким провайдерам придется инвестировать в повышение своих технических возможностей". Он убежден, что финансовые нагрузки из-за необходимости приобретать сложные технические средства для фильтрации контента провайдеры компенсируют за счет абонентов.
"Этот вопрос нужно обсуждать с экспертным сообществом, - подчеркнул министр. - Нам предстоит обсудить с провайдерами и крупными интернет-сервисами то, каким способом будет эффективнее отправлять им предупреждения, и Минкомсвязи вполне может стать площадкой для дискуссии". Никифоров уверен, что в целом эта мера не опасна и является единственно возможной.
Как сообщил ComNews руководитель пресс-службы группы компаний "Акадо" Денис Рычка, наилучший способ блокировки противоправного контента операторами связи - это использование систем трафик-менеджмента. "Эта система позволяет блокировать не весь интернет-сайт, а любую отдельную его страницу, так как при маршрутизации трафика анализирует не только IP-адреса, а полные URL-имена страниц, к которым хочет обратиться пользователь. В них указаны и имя сайта, и его IP-адрес, и название раздела с нужной страницей, и название самой страницы, - пояснил Денис Рычка. - Это хороший и эффективный способ, однако он действительно потребует от интернет-провайдеров дополнительных затрат на установку и эксплуатацию такого оборудования".
Руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Дарья Абрамова отметила, что повышение или понижение тарифов на услуги является общепринятым инструментом свободного рынка и законным правом любого хозяйствующего субъекта. "Компании могут пользоваться этим правом в случаях, когда государственное регулирование накладывает на них новые обязанности, влекущие за собой увеличение расходов", - отметила она.
По словам Дарьи Абрамовой, принятие нового закона может повлечь за собой для Orange Business Services необходимость приобретения и ввода в действие сложных технических решений, предназначенных для фильтрации нежелательного контента.
"Решение, обеспечивающее фильтрацию контента, защиту от вирусов и других угроз для 2 тыс. абонентов, можно приобрести за $100 тыс. Получается $50 на абонента. Такое решение позволит провайдеру предоставлять дополнительные сервисы для клиента, - рассуждает руководитель направления "Информационная безопасность" компании CTI Максим Лукин. - Клиент сможет в личном кабинете выбирать категории сайтов для фильтрации. Например, можно запретить категорию сайтов для взрослых, онлайн-игры и социальные сети, включить дополнительно антивирусную защиту".
По словам Максима Лукина, у некоторых провайдеров уже сейчас реализована подобная услуга. "В Москве канал Интернета в 10 Мбит/с стоит примерно 500 руб. в месяц. Провайдер может продавать дополнительную услугу за 50-100 руб. в месяц. Для многих это будет актуально, тем более что в Интернете сейчас действительно много сайтов, от которых родители хотели бы оградить своих детей", - считает представитель CTI. Таким образом, по словам Максима Лукина, небольшой провайдер может окупить инвестиции в системы фильтрации контента примерно за два года.