© ComNews
29.10.2012

Перечень запрещенных сайтов, оператором которого будет временно являться Роскомнадзор, размещен на портале zapret-info.gov.ru. Кроме того, Роскомнадзор утвердил временный порядок взаимодействия интернет- и хостинг-провайдеров с реестром сайтов, содержащих противоправную информацию, – но при этом до сих пор не выбрал оператора-партнера по ведению реестра.

Реестр будет состоять из записей, которые формируются в ходе прохождения процедур, предусматривающих взаимодействие Роскомнадзора с хостинг-провайдерами, операторами и органами власти. До выбора оператора реестра перечень будет вести Роскомнадзор, но в дальнейшем ведомство сможет привлечь стороннего оператора. Часть реестра будет открытой для публики, и посетители портала zapret-info.gov.ru смогут узнать адреса и доменные имена сайтов с запрещенной информацией и реквизиты решений уполномоченных органов, которые включили сайт в реестр. Сведения, занесенные в реестр, включают в себя доменное имя, описание сайта, содержащего запрещенную информацию, реквизиты решений по запрету и прикрепленные копии страниц сайтов.

Обновление реестра должно происходить два раза в сутки, доступ же операторов связи к нему в в ручном и автоматическом режимах должен быть обеспечен круглосуточно. По закону о защите детей от вредоносной и запрещенной информации, после получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени или указателя страницы сайта в реестр, хостинг-провайдер обязан проинформировать об этом владельца сайта и выслать ему уведомление о необходимости незамедлительно удалить интернет-страницы с противоправным контентом.

Владельцы сайтов в течение суток с момента получения уведомления от хостинг-провайдера обязаны прекратить размещение запрещенной информации или заблокировать доступ к сайту в Интернете. В случае если владелец сайта этого не делает, оператор реестра включает в список IP-адрес сайта, на котором размещается запрещенная информация, - это тоже происходит не более чем за сутки.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в беседе с репортером ComNews ранее отмечал, что именно из-за необходимости круглосуточной работы с реестром возникла необходимость в привлечении негосударственного оператора для ведения "черного списка". "Госслужащие работать круглосуточно не могут, по закону о госслужбе и трудовому законодательству", - отметил Александр Жаров. "Сейчас мы ищем оператора, и до 1 ноября, когда по срокам закон должен вступить в силу, мы должны его найти".

Проект постановления правительства РФ, который регламентирует порядок привлечения Роскомнадзором оператора реестра сайтов с запрещенным контентом, уже разработан. Согласно постановлению, оператором реестра может стать зарегистрированная в России организация, работающая не менее года и имеющая в своем штате не менее трех экспертов по досудебному блокированию доступа к интернет-сайтам, - опыт работы с правоохранительными органами в этой сфере особенно приветствуется. Кроме того, оператор должен обладать технической возможностью ведения реестра и создания "горячей линии" для приема сообщений граждан о запрещенном содержании сайтов.

Пресс-служба Роскомнадзора в пятницу отказалась комментировать ход выбора оператора реестра.

Один из крупнейших участников российского интернет-рынка - "Google Россия" - ранее предлагал создать альтернативный общественный совет, который будет следить за корректным выполнением предписаний закона, но не технически управлять реестром.

Пресс-служба еще одного лидера рынка – поисковика "Яндекс" - не стала конкретизировать, есть ли у компании соответствующие экспертизы и необходимый опыт общения с правоохранительными органами. "Мы не видим себя в качестве оператора реестра неблагонадежных сайтов", - лаконично ответила на запрос ComNews менеджер по работе со СМИ "Яндекса" Екатерина Карнаухова, не уточняя причин.

За коллегу позицию рынка разъяснила заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти представительства компании Google в России Ксения Карякина. "Мы не раз говорили, что из-за того что отрасль отстранили от разработки закона, он получился очень неудачным – с непрозрачными механизмами принятия решений и неправильным принципом фильтрации незаконного контента – по IP-адресу и домену, что может привести к блокировке законопослушных пользователей. Поэтому все участники рынка, включая нас и, например, "Яндекс", решили не принимать в этом участия", - заявила она репортеру ComNews в телефонном разговоре.

Руководитель информационной службы Координационного центра национального домена сети Интернет (ccTLD.RU) Ольга Александрова-Мясина отметила, что абсолютно логично, что Роскомнадзор ищет партнеров и что оператором реестра может быть хостинговая или регистрационная компания.

В свою очередь, на опасения рынка о том, что к управлению реестром привлекут неизвестного и предвзятого игрока, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин ответил во время выставки Russian Internet Week 2012 (RIW 2012), что "отрасли было предложено создать изначально независимую организацию по оперированию реестром запрещенных сайтов, но отрасль сама этого не захотела, и в результате вышло то, что вышло".