В фокусе / июнь 2015
Рубрики: Госполитика
ИРИ представил проект

© ComNews
25.06.2015

25 июня 2015 г. состоялось первое заседание Программного комитета Института Развития Интернета (ПК ИРИ), в ходе которого членами Совета ИРИ была представлена концепция Президентской программы развития Интернета.

Участники мероприятия обсудили календарный план разработки программы и комплексных дорожных карт по развитию отдельных сегментов интернет-отрасли и интернет-зависимых отраслей, а также традиционных отраслей, где возможно широкое применение интернет-технологий. Кроме того был определен состав основных рабочих групп ПК ИРИ.

Программный комитет ИРИ создан во исполнение поручения президента Российской Федерации по вопросу формирования долгосрочной программы развития российской части сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. В частности, в ходе обсуждения к таковым были отнесены транспорт, туриндустрия, право, торговля, финансовый сектор, здравоохранение, образование, строительство, сельское хозяйство, в отдельный сегмент выделена разработка ПО, в том числе для органов государственной и муниципальной власти. По итогам обсуждения вынесено решение о том, что рабочие группы в ПК будут созданы для каждой из перечисленных отраслей.

Программа, которая будет выработана в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ, призвана определить ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счет внедрения и широкого использования интернет-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков.

"Итоговый документ будет состоять из двух частей: блок теоретических исследований и блок, содержащий описание ключевых индексов, характеризующих развитие Интернета, позволяющих отслеживать в динамике изменения, происходящие в интернет-индустрии и смежных отраслях", - отметил Председатель Совета ИРИ Герман Клименко.

Ранее в процессе предварительного обсуждения подходов к разработке долгосрочной программы развития Рунета участники Клуба директоров ИРИ определили приоритетные темы, требующие особого внимания: защита авторского права в Сети, развитие экосистемы платного потребления контента, экономическое и налоговое стимулирование новых высокотехнологичных бизнесов в Интернете, импортозамещение в ключевых и критических секторах ПО и интернет-отрасли, поддержка и развитие новых технологических стеков - от Big Data до "Интернета вещей".

Проекты итоговых текстов документов рабочих групп пройдут обязательную процедуру обсуждения членами КД и участниками профильных кластеров Экспертного совета ИРИ, формирование которого завершилось 19 июня 2015 г.

Напомним, Владимир Путин поручил в срок до 1 октября 2015 г. Администрации президента РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ разработать с участием автономной некоммерческой организации "Институт развития интернета" и представить предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и связанных с ней отраслей экономики. 

Ответственными за исполнение назначены замглавы администрации президента Вячеслав Володин и руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров.