Точка зрения / июль 2015
Следующий уровень

Ян Чаобинь, директор по маркетингу подразделения беспроводных решений Huawei
13.07.2015

Директор по маркетингу подразделения беспроводных решений Huawei Ян Чаобинь рассказал редактору "Стандарта" Ксении Прудниковой о перспективах появления сетей пятого поколения.

– В чем принципиальное отличие 5G от существующих стандартов связи?

Сети пятого поколения станут революционным этапом в развитии беспроводной связи. Они позволят выйти на качественно новый уровень по таким показателям, как количество подключений (превысит 100 млрд), скорость доступа (вырастет до 10 Гбит/с), задержки в сети (сократятся до 1 мс). 5G будет основой, на базе которой появятся новые приложения, бизнес-модели и, возможно, целые отрасли промышленности. Это объясняет, почему компании из разных сфер заинтересованы в новом стандарте мобильной связи и готовы внести существенный вклад в его скорейшее появление.

Чтобы ускорить этот процесс, нужно наладить взаимодействие представителей различных областей промышленности, серьезно инвестировать в технологические инновации и разработать эффективные стратегии коммерциализации 5G. Мы хотели бы, чтобы телекоммуникационная отрасль стала более открытой и готовой к диалогу с вертикальными рынками.

– Каков объем инвестиций Huawei в 5G?

Мы начали вкладывать средства в эту сферу еще в 2009 году. В период с 2013 по 2018 год планируем потратить около $600 млн на исследования и создание технических инноваций.

Для запуска сетей 5G в коммерческую эксплуатацию, который запланирован на 2020 год, понадобятся дополнительные инвестиции. К началу 2015 года над 5G работало более 500 специалистов Huawei, также мы создали девять исследовательских центров по всему миру. Стандартизация еще не завершена, и технические требования к 5G находятся в стадии разработки, при этом специалисты Huawei принимают участие в деятельности многочисленных международных R&D-групп.

– Нужно ли будет операторам инвестировать в построение сетей 5G с нуля или будет достаточно модернизировать инфраструктуру 4G/LTE?

Вероятно, в ближайшие год-два появятся инновационные решения, которые буду т интегрироваться с существующими сетями. Однако пока сложно сказать, получится ли за их счет модернизировать имеющуюся инфраструктуру до следующего уровня. Все-таки 5G будет кардинально отличаться от существующих мобильных технологий. Мы ожидаем, что первые решения появятся уже в следующем году. При этом, инвестируя в 5G, мы параллельно развиваем концепцию 4,5G.

– Что вы понимаете под технологиями 4,5G?

Мы рассчитываем, что они ускорят переход к эре Интернета всего, а также позволят предложить абонентам беспроводных сетей новые сервисы – например, просмотр HD-, 3D- или голографического видео. То есть до момента запуска в коммерческую эксплуатацию сетей пятого поколения 4,5G будет основой сервис-ориентированной сетевой инфраструктуры.

За счет применения этой технологии операторы смогут вывести развитие мобильной широкополосной связи на новый виток: повысить скорость доступа до 6 Гбит/с, снизить задержки до 10 мс, расширить функциональность сетей. Все это позволит компаниям увеличить прибыль от предоставления мобильных услуг. Разрабатывая эту концепцию, мы ориентировались на выпущенные 3GPP релизы с тандартов LTE и LTE-Advanced. Предполагаю, что 13-й и 14-й релизы могли бы стать стандартами для 4,5G.

– Распространение новых технологий затрудняет дефицит частотного спектра. Как будет решаться эта проблема?

Наличие или отсутствие частот не может сдержать технологическое развитие. Сети следующего поколения будут работать в диапазоне до 6 ГГц и агрегировать все распределенные полосы частот, в этом их принципиальное отличие от сетей 2G/3G/4G. Это позволит операторам создать инфраструктуру беспроводного доступа с использованием унифицированной технологии, что существенно оптимизирует их операционные затраты на сетевую инфраструктуру.

Для исследователей, работающих над 5G, вопрос о том, как эффективнее задействовать высокие частоты, является одним из основных. Также хотелось бы, чтобы профессиональные ассоциации, такие как GSMA и NGMN Alliance, принимали активное участие в сотрудничестве участников отрасли связи с организациями, занимающимися стандартизацией, и международными регуляторами.

– С какими организациями и компаниями, занимающимися разработкой 5G, взаимодействует Huawei?

Мы верим в эффективность создания глобальной экосистемы для развития новых технологий. Huawei сотрудничает с более чем 20 университетами по всему миру. В области исследований 5G наша компания является партнером таких отраслевых объединений, как NYU Wireless в Северной Америке, METIS, 5GIC, 5G PPP в Европе, 5GMF и IMT-2020 в Азиатском регионе, и многих других.

Кроме того, мы тесно взаимодействуем с поставщиками услуг связи, среди которых NTT DOCOMO, SingTel и другие. В конце 2014 года совместно с Etisalat (ОАЭ) мы представили концепцию технологии 5G для услуг мобильного широкополосного дост упа, первую для этого региона. Также в прошлом году Huawei подписала меморандум о сотрудничестве с российским "МегаФоном", с которым мы планируем запустить тестовые зоны 5G уже в 2018 году, на чемпионате мира по футболу.

Мнения авторов рубрики "Точка зрения" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты