Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) перейдет на новый механизм выдачи частот для 5G в миллиметровом диапазоне. Теперь спектр смогут получить не только владельцы лицензий подвижной радиотелефонной связи - операторы связи. Это означает, что промышленность и транспорт могут претендовать на частоты и развертывать новое поколение сетей связи своими силами.
© ComNews
26.12.2019

ГКРЧ проведет первые аукционы по 5G в III квартале следующего года. Об этом по итогам состоявшегося 24 декабря заседания Госкомиссии объявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов. Участники разыграют на аукционах по два региональных лота в каждом субъекте РФ (всего 170 лотов) в полосах радиочастот 25,25-25,5 ГГц и 25,5-25,9 ГГц. Победители получат частоты на 10 лет.

Также, по словам Олега Иванова, ГКРЧ определила в качестве минимально необходимого частотного ресурса для создания сетей связи 5G в миллиметровом диапазоне (выше 25 ГГц) 200 МГц, а в диапазоне 4,4-4,99 ГГц (аукцион по нему пока не объявлен) - 50 МГц.

Одним из условий выделения частотного спектра станет необходимость при построении сетей использовать базовые станции, имеющие статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения и включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции.

На частоты 5G смогут претендовать не только операторы связи

Как рассказал замминистра, из-за специфичности миллиметрового диапазона аукционы будут проводиться по иной схеме. "Если раньше мы отдавали лот одному оператору и тот покрывал территорию сетями ровным ковром там, где есть потребитель, то в случае с 5G в миллиметровом диапазоне так делать смысла нет, - объяснил он. - Задача нестандартная: сделать так, чтобы операторские сети могли развертываться в крупных городах, а технологические сети - за их пределами", - отметил он.

Так, продолжил Олег Иванов, создание технологических сетей возможно и в топливно-энергетическом комплексе, и в крупной промышленности, и в дорожном хозяйстве - они могут создаваться за пределами городских агломераций. "Но в одном регионе на локальных территориях может быть несколько технологических сетей, а значит, мы не должны в пределах регионального лота предполагать только одного победителя торгов. Наша задача - и технологическим сетям дать возможность использовать эту технологию, и пользователям в крупных городах обеспечить качественные услуги за счет привлечения операторов связи", - сказал он.

Напомним, что ранее замглавы Минкомсвязи по итогам согласительного совещания к заседанию ГКРЧ сказал агентству "Прайм", что аукционы в миллиметровом диапазоне будут рассчитаны и на промышленных пользователей в том числе. "Мы выпускаем это решение в расчете на потребности технологических сетей связи. И в качестве условия конкурсного ни в коем случае не будем писать наличие лицензии подвижной радиотелефонной связи. То есть это по большому счету в интересах именно технологических сетей, промышленных предприятий, объектов ТЭК", - сказал агентству Олег Иванов (см. новость на ComNews от 19 декабря 2019 г.).

Операторы не хотят делиться частотами

Новая схема распределения частот для 5G фактически может означать, что российские промышленные компании (прежде всего из добывающей, нефтехимической, химической, металлургической отраслей) являются потенциальными покупателями оборудования 5G. Имея квалифицированные телеком- и ИТ-службы и даже дочерние операторские структуры, способны развертывать сети в перспективном поколении связи без помощи "большой четверки" и ПАО "Ростелеком".

С этим предположением спорят все опрошенные ComNews представители крупных операторов связи. Как подчеркивает представитель ПАО "МТС" Алексей Меркутов, в отличие от предприятий других отраслей, только операторы связи обладают всем набором компетенций по проектированию, строительству, технической поддержке и эксплуатации сетей подвижной связи.

В пресс-службе "Билайна" (ПАО "ВымпелКом") отмечают, что крупные промышленные предприятия в большинстве своем уже являются клиентами операторов связи. "Для них создаются индивидуальные решения "под ключ". И этот подход очевидно экономически более выгоден предприятиям, чем самостоятельное развитие такого рода компетенций и инфраструктуры. Более того, если частотный ресурс будет сконцентрирован у операторов связи, то это даст больший эффект, чем проведение аукционов с точки зрения экономики страны, так как позволит использовать возможности 5G большему количеству предприятий, а не только тем, у кого есть финансовая возможность получить частоты и строить свою инфраструктуру", - рассуждает представитель оператора.

В пресс-службе "Ростелекома" предупреждают, что инициатива допустить к выделению частотного ресурса не только операторов, а иные предприятия имеет ряд рисков. По словам представителя компании, предложенный подход приведет к катастрофическому снижению эффективности использования радиочастотного спектра. "Очевидно, что после строительства сетей электромагнитные излучения будут распространяться за пределы отдельных заводов или производственных помещений. Неизбежно возникнут зоны отчуждения, проблема синхронизации сетей и потери спектра за счет защитных полос частот", - перечисляет он.

Солидарны с коллегами и в пресс-службе ПАО "МегаФон", отмечая, что минусов у предложенного решения гораздо больше, чем декларируемых плюсов. "Нет необходимости преодолевать ожидаемые экономические, ресурсные и технические проблемы, если концепция 5G внутри себя предполагает функционал слоирования и выделения ресурсов сети (network slicing), предусмотренный специально для реализации любых специфичных применений, в том числе и технологических", - указывают представители оператора.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что попытки непрофильных игроков разворачивать серьезную ИКТ-инфраструктуру заканчиваются на стадии оценки затрат на соответствующие проекты на фоне бизнес-планирования их основных бизнесов. Такими наблюдениями делится один из участников телеком-рынка. "Такое уже было и с 3G, и с 4G, а сети 5G потребуют колоссальные инвестиции в инфраструктуру, - напоминает собеседник ComNews. - Нужно также учитывать, что такие автономные сети 5G просто не заработают без "подложки" в виде действующей сети LTE. Исходя из конфигурации лотов, речь идёт о всей территории России, а значит, реализация таких локальных "технологических" сетей 5G превращается в развертывание полноценных 4G/5G-сетей регионального уровня".

Сомневается в том, что промышленные компании массово начнут получать частоты и конкурировать с федеральными операторами, и аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Тем не менее, уверен аналитик, несмотря на специфичность миллиметрового диапазона, операторы в любом случае будут стремиться его монетизировать. Финансовый директор "Поляков Финанс", эксперт в области "Индустрии 4.0" Пьер Поликарпов также считает, что услуги операторов связи будут востребованы по-прежнему. При этом он допускает, что новые условия дадут возможности для возникновения других игроков с профильной специализацией услуг связи для В2В-сегмента. "Наше утверждение базируется на том, что в сегодняшних реалиях промышленным компаниям намного выгоднее эту компетенцию и направление деятельности доверять профессионалам на аутсорсинг вне зависимости от собственных финансовых возможностей", - считает эксперт.

Промышленность приглядывается к частотам 5G

По наблюдениям архитектора направления "Индустрия 4.0" группы СИБУР Игоря Тучи, существует огромное количество промышленных предприятий, которым потенциально интересно использование частот для создания нового формата беспроводных частных сетей. "Это основа четвертой промышленной революции, которая диктует нам условия создания совершенных беспроводных сетей четвертого и пятого поколения", ­- сказал он ComNews. Более того, добавляет Игорь Туча, СИБУР уже обсуждает внутри компании возможное участие в аукционах на получение частот 5G. Впрочем, окончательного решения пока не принято.

Напомним, что в июне АО "Энвижн Груп", Ericsson и СИБУР уже протестировали первую в России сеть Private LTE для сбора, обработки данных и автоматизации производства на Южно-Балыкском газоперерабатывающем заводе (Ханты-Мансийский автономный округ) и "Томскнефтехиме" (Томская область; см. новость ComNews от 5 июня 2019 г.).

Шансы крупных промышленных предприятий на получение миллиметрового диапазона для 5G достаточно высоки, полагает руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин. "Как правило, такие предприятия уже имеют ведомственных операторов, которые не имеют лицензий на подвижную радиотелефонную связь, и вынуждены пытаться работать по модели MVNO через операторов "большой четверки". "Часто эта модель не работает, так как крупнейшие мобильные операторы в большинстве случаев не заинтересованы в том, чтобы "открывать" свои сети для сторонних компаний, и под разными предлогами отказывают потенциальным виртуальным операторам или устанавливают такие условия, которые делают такое партнерство невыгодным, – замечает Виталий Солонин. – Если российские предприятия будут заинтересованы в том, чтобы развивать технологические сети 5G, то они при соответствующей законодательной поддержке смогут получить частоты, и тогда операторы мобильной связи им будут фактически не нужны".

Что касается зарубежного опыта, то в Германии отраслевой регулятор BNetzA в начале 2020 г. намерен выдавать частоты в диапазоне 3,7-3,8 ГГц для локального индустриального применения 5G. Публичный интерес уже проявили Siemens, Audi Volkswagen, Mercedes-Benz, Daimler, BASF, Deutsche Messe.

Британский регулятор Ofcom пообещал выделить частоты в диапазонах 3,8-4,2 ГГц, 1800 МГц и 2300 МГц на основе локальных лицензий. Как говорится в документе Enabling wireless innovation through local licensing, они будут подразделяться на low power (по площади территории) и medium power (на каждую БС). Применение первого диапазона Ofcom видит прежде всего для частных индустриальных сетей и ожидает, что предприятия будут запрашивать лицензии low power. Лицензионный сбор будет составлять £80 в год за 10 МГц.

В Дании в 2020 г. отраслевой регулятор DEA намерен выдать частоты в диапазонах 3,5 ГГц и 26 ГГц для локальных 5G-сетей. По мнению DEA, они будут востребованы в здравоохранении, производственном секторе, сельском хозяйстве и транспорте, а управлять такими сетями смогут как отраслевые компании, так и операторы связи.

Много промышленных объектов в РФ расположены вне крупных городов, отмечается в исследовании ComNews Research. Если лицензии 5G получат только сотовые операторы, то они будут в первую очередь строить сети в городах-миллионниках, как прописано в нацпрограмме "Цифровая экономика РФ". В таком случае 5G дойдет до удаленных районов только через много лет. Очевидно, что промышленные предприятия не готовы ждать, когда сотовые операторы дойдут до их регионов с коммерческими сетями 5G, поэтому им проще развертывать их собственными силами.

Однако дело не только в этом. По данным ComNews Research, российские промышленные компании заинтересованы в получении частот для 5G, поскольку нуждаются в замене устаревших сетей ПМР (прежде всего TETRA), которые не поддерживают передачу данных. К тому же сами предприятия уже реализуют программы цифровой трансформации, для которой требуется инфраструктура для сбора данных с промышленных объектов. Кроме того, в удаленных регионах присутствия промышленных компаний проблемы с частотами, характерные для крупных населенных пунктов, отсутствуют. Таким образом, при готовности государства к выдаче части частотного спектра 5G на региональной основе сети связи нового поколения в удаленных промышленных регионах могут появиться очень быстро.

Вендоры готовы к любым сценариям

По словам директора по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc (филиал в Москве) Игоря Харлашкина, с точки зрения готовности оборудования, как абонентского, так и инфраструктурного, ожидается, что развитие 5G в РФ начнется с диапазона n257 (26,5-29,5 ГГц). "Решения Qualcomm в равной степени могут использоваться как операторами "большой четверки" для оказания услуги улучшенного ШПД, создания новых моделей использования для существующих В2С-абонентов, например в области XR, так и, в перспективе, для использования промышленными предприятиями, - говорит он. - Мы ожидаем, что в следующем году начнутся поставки первых моделей смартфонов с поддержкой диапазона n257". Игорь Харлашкин добавил, что в области промышленных применений Qualcomm недавно анонсировал проекты с компаниями Siemens и Bosch.

Эксперт по беспроводным технологиям Huawei в России Дмитрий Конарев указывает на то, что на текущий момент для коммерческого развертывания сетей 5G используется режим NSA (non-standalone) и развернуть 5G-сети (в любом диапазоне) невозможно без подложки из LTE-сетей, а это в любом случае оператор и его частоты. Он отмечает, что режим SA (standalone) будет доступен для использования в коммерческих сетях ко второй половине следующего года, и только тогда можно говорить о возможном развертывании 5G-сетей независимо от операторов.

В целом неоператорский сценарий строительства инфраструктуры для Huawei не в новинку - уже более 10 лет компания разрабатывает и производит линейки оборудования для Enterprise. Это позволяет развертывать LTE-сети на предприятиях, а значит, в будущем и 5G. При этом в настоящий момент в миллиметровом диапазоне пока доступны только решения операторского класса. Тем не менее, говорит Дмитрий Конарев, сделать на базе них решения класса Enterprise займет максимум один квартал. Хотя, отмечает эксперт Huawei, может быть и так, что именно решения операторского уровня будут востребованы предприятиями, и тогда доработки будут минимальными или вообще можно будет обойтись без них.

Старший вице-президент ООО "ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE в России) Тигран Погосян напоминает, что ZTE также ведет бизнес как по операторскому направлению, так и по направлению G&E, в том числе в России. "ZTE готова предложить для предприятий из различных отраслей end-to-end-решения, включающие в себя радиоподсистему, оборудование опорной сети, решение транспортной сети, сервера, как в исполнении ZTE, так и совместно с нашими партнерами в РФ", - сказал он.

Новости из связанных рубрик