Александра
Сидорова
20.02.2024

В преддверии запрета на "популяризацию VPN" некоторые сайты, в том числе СМИ, начали удалять информацию о настройке VPN-сервисов, сообщает газета "Коммерсантъ". Иначе есть риск блокировки со штрафом до 4 млн рублей. Насколько все это будет работать не на словах, а на деле?

Сайты начали удалять статьи-инструкции о скачивании VPN в преддверии вступления в силу запрета на популяризацию средств обхода блокировок. На это обратила внимание газета "Коммерсантъ".

Соответствующие публикации о уже отредактировали или удалили SecurityLab, форум 4PDA и корпоративное медиа Skillfactory. До сих пор блокировке подвергались только сами сервисы обхода блокировок — за несколько лет заблокировали 167 таких приложений, говорили прошлой осенью в подведомственном РКН "Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования". Теперь будут наказывать и тех, кто пошагово учит, как ими пользоваться и где их найти.

Насколько такие статьи в принципе нужны пользователям Сети? Мнение гендиректора группы компаний ComNews Леонида Коника: "Не бывает такого, чтобы все одномоментно узнали. Появляются новые пользователи. В конце концов, если это растянуто во времени, взрослеет новое поколение, рано или поздно появляется кто-то новый, но самое главное, как мне кажется, что вся эта регуляторика никак не борется с подобными вещами, потому что эту регуляторику можно как намордник накинуть на добропорядочные СМИ, которые легко проверить, легко лишить, допустим, регистрационных документов, но никак не мешает всевозможным "серым" сайтам в интернете, которые не являются СМИ, которые могут быть в любой доменной зоне, необязательно "точка ру", спокойно продолжить публиковать такую информацию о способах обхода блокировок с помощью VPN-сервисов".

С Леонидом Коником солидарны и другие опрошенные Business FM эксперты. Те, у кого уже есть VPN, все равно смогут узнать, какие новые сервисы появляются, как их устанавливать, где скачивать и через телеграм-каналы и мессенджеры наверняка будут распространять информацию среди других пользователей. Но все же кто-то из тех же СМИ под это нововведение может попасть — и тогда блокировка и штраф до 4 млн рублей. Продолжает управляющий партнер "Коллегии медиа юристов" Федор Кравченко: "В самом законе "Об информации" написано, что блокировать должны только те ресурсы, которые публикуют информацию о способах обхода блокировок. Но если читать проект приказа Роскомнадзора, мы видим там довольно ясные намеки на то, что Роскомнадзор планирует блокировать информационные ресурсы, на которых будет распространяться любая реклама или другая информация о популярных VPN-сервисах, которые просто не подчиняются требованию о блокировке, то есть не скачивают два раза в сутки таблицу с перечнем заблокированных сайтов и не блокируют для своих пользователей доступ к ним. Конечно, огромное количество корпораций используют VPN-сервисы для других задач. Если говорить о том, какие VPN-сервисы можно будет рекламировать после 1 марта — в принципе, любые, если не говорить о том, что именно этот VPN-сервис позволяет посещать заблокированные ресурсы. В рекламе VPN-сервисов можно будет говорить о том, что они позволяют защитить соединение, создавать, например, конфиденциальные каналы, по которым передается защищенная информация. Установить от взлома защищенный канал между офисами компаний, уменьшить опасность хакерских атак на внутрикорпоративные сайты, файл-серверы и другие ресурсы".

В Роскомнадзоре в начале февраля напомнили: в соответствии с законом в России запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту с февраля 2020 года. При этом в 2022-м Россия вышла на второе место по скачиванию и установке VPN-сервисов, уступив только Индии. Такими приложениями пользовались даже в Кремле — по крайней мере, об этом говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. И подчеркивал, что это не запрещено. Какой-то ответственности за то, что на телефоне конкретного человека установлен VPN и человек им пользуется, пока не предусмотрено, и вряд ли что-то изменится с 1 марта.

Новости из связанных рубрик