21 мая стартовала программа раннего доступа к архитектуре RISC-V с использованием отладочных плат для микроконтроллеров. Ее участники смогут одними из первых в России протестировать возможности микроконтроллеров на базе RISC-V от отечественных разработчиков.
Алексей
Миколенко
© ComNews
27.05.2024

"RISC-V devboards - первая в России программа раннего доступа к архитектуре RISC-V на микроконтроллерных отладочных платах. На первом этапе программы у компаний будет возможность использовать решение от российского производителя микроэлектронной продукции "Микрон" - микроконтроллер MIK32 АМУР (К1948ВК018) на базе отладочной платы MIK32. Участие в программе не требует приобретения оборудования, оно будет предоставлено бесплатно. От компаний потребуется только активная работа по тестированию технологии, соблюдение правил программы и согласие на публикацию результатов", - сказано в сообщении Ассоциации независимых разработчиков программного обеспечения и вычислительной техники на основе архитектуры RISC-V (Альянс RISC-V).

RISC-V - это открытая процессорная архитектура, в противовес самой распространенной х86 и второй - ARM (на которую нужно покупать лицензии у одноименной британской фирмы). Процессор на RISC-V создает российская технологическая компания Yadro (в лице дочерней фирмы Syntacore - международной компании - разработчика микропроцессорных технологий и инструментов на базе архитектуры RISC-V с основными R&D офисами в России, сооснователь консорциума RISC-V).

Представитель пресс-службы Альянса RISC-V сообщил, что более 30 компаний уже подали заявки на участие в программе: "Мы не разглашаем названия участников, но можем назвать отрасли и специфику решений - это умный дом и системы безопасности, специализированное программное обеспечение, счетчики ресурсов, беспилотная авиация, транспорт и др. Альянс RISC-V проводит все активности, бюджетируя их из взносов компаний - участников Альянса".

Проректор национального исследовательского университета Московского института электронной техники (НИУ МИЭТ) по инновационному развитию Алексей Переверзев рассказал корреспонденту ComNews, что НИУ МИЭТ выступил одним из соорганизаторов Альянса RISC-V ввиду высокой актуальности задачи развития микропроцессорных архитектур в России: "Объединение научных, образовательных и промышленных организаций в формате альянса позволяет выстроить комплексную коммуникацию и наладить продуктивное взаимодействие по разработке и популяризации отечественных решений, в том числе в рамках подготовки кадров".

Алексей Переверзев считает, что RISC-V является хорошо проработанной и гибкой архитектурой, на основе которой можно создавать практически любые вычислители - от микроконтроллеров до высокопроизводительных процессоров, и при этом наглядной для образовательного процесса: "Применение данной архитектуры не ограничивается зарубежными лицензиями - ни одна компания в мире не может запретить ее использование или требовать за это лицензионные отчисления. RISC-V - это Linux от мира процессорных архитектур".

Представитель пресс-службы "Микрон" сообщил корреспонденту ComNews: "Мы видим высокий уровень интереса к микроконтроллеру "MIK32 Амур" как со стороны прибористов, так и со стороны образовательных организаций. Находимся с ними в постоянной связи и готовы развивать производство под растущие потребности и сотрудничать со всеми заинтересованными организациями. На текущий момент как никогда остро стоит вопрос технологического суверенитета страны. Отечественные изделия, не зависящие от импорта, - важный шаг на этом пути. "MIK 32 Амур" - первый полностью отечественный микроконтроллер с ядром на архитектуре RISC-V, разработан и производится в России в группе "Элемент".

Компания Yadro на вопросы корреспондента ComNews не ответила.

https://www.comnews.ru/content/226087/2023-05-15/2023-w20/rossiyskiy-razrabotchik-risc-resheniy-cloudbear-uvelichil-godovuyu-pribyl-15-raz

Новости из связанных рубрик