Правительство даст гранты на ОЗП 3.0 по критерию тиражируемости
Ключевым критерием отбора особо значимых проектов (ОЗП) третьей волны для грантовой поддержки по представлению индустриальных центров компетенций (ИЦК) станет потенциал их тиражирования. Федеральный бюджет выделит на гранты для третьей волны ОЗП 8,3 млрд руб.
Сумма гранта может варьироваться от 100 млн до 2 млрд руб., при этом она будет покрывать не более до 50% общей стоимости проекта. Все деньги государство направит через Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), который будет принимать заявки до 26 октября 2025 г.
Об этом сообщил вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на полях международной промышленной выставки "Иннопром. Беларусь" в Минске.
Потенциалом тиражирования проекта правительство России признает наличие спроса на его результат, как минимум, у трех организаций из одной или нескольких отраслей. По информации Дмитрия Григоренко, новый порядок предполагает, что при отборе ОЗП заявки будут оцениваться по 10 критериям, каждый из которых имеет определенный вес. Среди наиболее значимых критериев, наряду с потенциалом тиражирования решения, - прогнозируемая выручка от его продажи (не менее 110% от суммы грантов за три года после завершения разработки) и возможность использования разработки на объектах критической инфраструктуры. Кроме того, в рамках третьей волны отбора вводится новый критерий приоритизации – применение в разрабатываемом решении технологии искусственного интеллекта.
"Прошло три года с момента запуска первого отбора особо значимых проектов. За это время мы нашли "точки роста" и доработали механизм таким образом, чтобы он стал еще более эффективным. В частности, решили сконцентрироваться на тщательной оценке тиражируемости проектов на еще этапе предварительного рассмотрения. Если решение имеет высокие прогнозы по объему продаж и выручке – это индикатор, который показывает нам, что решение действительно востребовано многими компаниями на рынке и будет широко распространяться. Именно такие проекты, которые нужны рынку, Правительство поддерживает в приоритетном порядке", - отметил Дмитрий Григоренко.
Вице-премьер подчеркнул, что преимущества получат также платформенные ИТ-решения для производства (например, PLM-системы для управления жизненным циклом производства изделия от проектирования до выхода с конвейера) и системы автоматизированного проектирования (САПР). Он отметил, что разработка российских ИТ-решений для производственных процессов необходима с целью обеспечения технологической независимости отечественной промышленности.
