Image from 123rf.com
Россия может занять до 18% объема мирового рынка гражданских беспилотников, а к 2030 г. войти в топ-5 стран по полноценному стеку беспилотных технологий. Для этого нужно преодолеть низкий уровень локализации и кадровый дефицит.
© ComNews
15.10.2025

К 2030 г. Россия может занять 14-18% объема мирового рынка гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). К такому выводу пришли аналитики ООО "Триада Групп" (Triada Partners), исследуя российский рынок БПЛА. Также они считают, что при сохранении текущей динамики роста производств и активном государственном содействии к 2030 г. Россия может претендовать на место в топ-5 стран по "полноценному стеку" беспилотных технологий. Однако для этого потребуется системная работа и в первую очередь решение проблемы импортозамещения.

"Учитывая тот факт, что в беспилотной отрасли практически все имеет двойное назначение, а военные беспилотные технологии в России по понятным причинам развиваются очень бурно, то при эффективной конвертации их в "гражданку" наша страна вполне может в ближайшем будущем занять даже более 20% мирового рынка", - считает первый заместитель генерального директора и сооснователь компании ООО "Флай Дрон" Александр Каниовский.

По словам аналитиков Triada Partners, с дефицитом отечественных комплектующих сталкивается практически каждый производитель дронов, а доля иностранных комплектующих в отрасли в среднем достигает 70%. Наиболее острая нехватка касается сложных компонентов (двигатели, датчики, средства спутниковой связи), аккумуляторов, зарубежной электроники, чипов, контроллеров двигателей, FPV-систем, регуляторов оборотов, навигационных модулей.

Анонимный источник на российском рынке БПЛА сообщил корреспонденту ComNews, что уровень локализации никак не повлияет на конкурентоспособность по цене: "Локализованные компоненты дороже китайских по причине небольшого рынка и, соответственно, объемов производства. Рост российского рынка в данный момент тормозит закрытое небо, а международную экспансию - геополитическая ситуация".

Также аналитики Triada Partners напомнили, что на данный момент Россия занимает долю около 2-3% на мировом рынке гражданских БПЛА. В стране насчитывается более 400 производителей гражданских дронов, большинство из них - малые предприятия с численностью штата до 50 человек. Это ограничивает возможности массового производства, сложных исследований и удешевления продукции, как следствие - российские компании значительно уступают лидерам международного рынка (DJI, Skydio, Parrot) по объемам производства и выручке.

Всего в 2024 г. российские производители выпустили около 16,4 тыс. гражданских БПЛА против 6,1 тыс. в 2023 г. Общий объем российского рынка, включая импорт, превысил 57 тыс. беспилотников, а к 2030 г. аналитики прогнозируют производство 180 тыс. аппаратов при доле отечественной продукции до 45%.

Кроме низкого уровня локализации производства аналитики Triada Partners выделяют другие факторы, которые тормозят развитие российских гражданских дронов на мировой арене. Это высокая себестоимость, сложная логистика и накладные расходы производства (особенно для уникальных тяжелых БПЛА).

Другой ключевой барьер - кадровый дефицит. Правительство РФ уже заявило о необходимости подготовки до 1 млн специалистов в рамках нацпроекта "Беспилотные авиационные системы", однако, чтобы закрыть кадровый разрыв в гражданской отрасли БПЛА, по мнению Triada Partners, необходимо массово готовить инженеров-конструкторов, разработчиков авионики и искусственного интеллекта, специалистов по связи и спутниковым системам. Параллельно отрасли нужны тысячи операторов-пилотов, диспетчеров и сервис-инженеров, которые будут обслуживать флот дронов и управлять полетами.

Аналитики Triada Partners дополнили, что наибольшие шансы выбиться в лидеры к 2030 г. на мировой арене гражданских БПЛА - у производителей двойного назначения. Для оборонной промышленности фактор импортозамещения во много раз критичнее. В данном сегменте у производителей зачастую нет выбора, кроме как замещать импорт. Поэтому массовое производство дронов для оборонных нужд (свыше 1 млн единиц в год), создание новых производственных площадок и рабочих мест позволят совершенствовать технологии, которые затем перейдут в гражданскую сферу, а также оперативно и эффективно решать проблемы импортозамещения.

Александр Каниовский рассказал, какие шаги, по его мнению, должно предпринять государство в ближайшее время: "Нужна политическая поддержка со стороны государства на международном уровне. Например, гораздо более активное лоббирование интересов российских производителей в дружественных странах. Также не помешали бы экономические преференции для отечественных компаний, экспортирующих беспилотники и беспилотные технологии за рубеж".

Новости из связанных рубрик