"Будущее уже здесь: от автоматизации к полной автономности"

Осенний сезон 2025 год как всегда насыщен важными профильными событиями в нефтегазовой отрасли. Сентябрь открылся Промышленно-энергетическим форумом (TNF) в Тюмени, в октябре в Санкт-Петербурге прошел Международный Газовый форум. А совсем недавно завершились Российская отраслевая энергетическая неделя и ADIPEС – одна из крупнейших в мире выставок нефтегазовой и энергетической индустрии, состоявшаяся в Абу-Даби (ОАЭ). Эти события являются маркерами трансформации энергетической отрасли и определяют основные векторы ее развития в России и мире. Об актуальных трендах 2025 года мы поговорили с Алексеем Соломиным, заместителем директора по цифровым продуктам NS Digital (ООО "Нефтьгазисследование", ГК Нефтьсервисхолдинг).
Алексей, будучи экспертом и непосредственным участником рынка на протяжении более 20 лет, как вы охарактеризуете 2025 год с точки зрениях тех изменений, которые происходят в нефтегазе и промышленности?
Именно сейчас есть ощущение переломного момента. Если раньше мы говорили о цифровизации как о будущем, то сегодня отрасль сделала большой шаг в новую эру. И на мой взгляд, ключевые слова сегодня "Искусственный интеллект" и "Автономность". 2025 год наглядно показал, что мы движемся от систем, которые просто помогают человеку, к системам, способным работать самостоятельно или при минимальном вмешательстве со стороны человека. И эту технологическая реальность уже демонстрируют ведущие игроки рынка.
Какие тренды развития в области автоматизации и цифровизации вы можете выделить сегодня? За какими инструментами будущее с точки зрения роста эффективности и конкурентоспособности стратегически важных отраслей промышленности России?
Я бы выделил несколько трендов, которые задают тон в 2025 году и которые тесно связаны друг с другом. Без преувеличения, одной из важнейших тем сегодня является тема промышленной автоматизации и повсеместное внедрение искусственного интеллекта в виде AI-помощников/агентов. Мы видим, как практически все ведущие мировые вендоры промышленной автоматизации уже представляют собственные решения на базе искусственного интеллекта, а ведущие инжиниринговые компании – концепции своих проектных AI хабов и опыт их применения. Эти системы сегодня перестали быть просто инструментами управления производством и анализа данных. Теперь это интеллектуальные помощники, которые сопровождают инженера на всех этапах жизненного циклах крупного проекта от pre-FEED до EPC, становясь неотъемлемой частью непрерывного процесса производства.
Например?
Например, в процессе проектирования и инжиниринга AI помогает автоматически генерировать и проверять техническую документацию, оптимизировать проектные решения, значительно экономя время и снижая количество ошибок, а так же делает это в разы быстрее человека. Примечательно, что наряду с признанными лидерами все громче заявляют о себе китайские вендоры, что свидетельствует о высоком уровне потенциала таких решений и росте конкуренции на этом перспективном рынке.
Конечно, и сами крупные игроки нефтегазового рынка не остаются в стороне и активно участвуют в повестке ИИ, демонстрируя простые и понятные концепцию внедрения AI агентов наряду с традиционными продуктами. Речь идет о трех-шаговой концепции: шаг 1 "Человек спрашивает – AI отвечает и проходит обучение", шаг 2 "Человек спрашивает и дает задания – AI выполняет", шаг 3 "Человек и AI работают вместе". Каждый из этих простых и понятных любому студенту шагов показывает реальные кейсы для производства, позволяя снизить порог входа в технологию, быстрее и эффективнее решать задачи, уменьшая в разы период обучения продукту.
То есть внедрение искусственного интеллекта – это первый основополагающий сегодня тренд. А какие еще можно выделить?
Второй тренд, как я уже говорил, напрямую связан с первым и это полностью автономные предприятия. Ведь конечная цель цифровой трансформации не просто в автоматизации отдельных процессов, а в создании полностью автономных объектов, способных к самообучению и самостоятельному принятию решений при минимальном вмешательстве человека.
Речь идет о развитии концепции "Автопилот завода", когда ИИ в реальном времени управляет технологическими процессами, предсказывает отклонения и предлагает оптимальные режимы работы. Сюда же отнесем и цифровые двойники, действующие в реальном времени. Теперь это не статические и/или динамические модели, а "живые" системы, которые непрерывно обучаются на данных предприятия, предсказывая необходимость техобслуживания и оптимизируя энергопотребление. Если мы говорим об автономности систем логистики и цепочки поставок, то это решения, которые самостоятельно управляют запасами, прогнозируют спрос и координируют транспортировку. В бурении это самообучающиеся буровые установки и платформы, которые адаптируются к различным изменяющимся условиям без остановки процесса.
Сегодня еще много говорят о роботах, роботизации. Какую роль в этой автономной экосистеме играет данное направление?
Роботы и роботизация перестала быть экзотикой и превратилась в практический инструмент для повышения безопасности, эффективности и решения задач в опасных или труднодоступных условиях. И это третий тренд, который я бы выделил. Неслучайно, например, на ADIPEC была представлена широкая палитра специализированных диагностических и роботизированных решений: от гуманоидных роботов, которые способны взаимодействовать с персоналом и выполнять задачи в адаптированной для человека среде, до диагностических роботов для инспекции оборудования, роботов-сварщиков, подводных аппаратов для обслуживания морских платформ и многих других моделей.
Насколько подходы NS Digital к автоматизации соответствуют мировым трендам?
Команда NS Digital в области MAC всегда прорабатывает для заказчика наиболее оптимальное решение под его потребности, возможности и условия производства, смотря в будущее, а не используя только текущее состояние рынка. И мы всегда выступаем за комплексное решение вопросов автоматизации, то есть создание единой экосистемы, а не автоматизации разрозненных процессов. У нас есть наработки и богатый опыт реализации комплексных проектов, результаты которых говорят сами за себя. 2025 год стал во многом историческим: ключевой вектор развития – движение к реализации автономных систем и безлюдных/малолюдных концепций – перестал быть нашим будущим, сегодня у человека есть и технологии, и возможности для того, чтобы создавать целые предприятия используя симбиоз искусственного интеллекта (управляющего процессами), робототехники (выполняющей физические задачи) и комплексных автономных систем. А задача нашей команды – помочь заказчику, предприятиям такие проекты реализовать, следуя миссии – создавать новый энергетический стандарт России.
