ВИКТОР ЛОГИНОВ
© ComNews
12.10.2007

Основной владелец акций регионального сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин вчера явился в Бассманный суд Москвы в качестве обвиняемого сразу по нескольким статьям УК РФ. Заседание суда было перенесено на 29 октября, однако с Геннадия Кирюшина была взята подписка о невыезде. В "СМАРТС" рассчитывают, что дело рассыплется в ходе разбирательств, поскольку обвинения в "незаконном использовании базовых станций" изначально инициированы заказчиком рейдерских атак на компанию, которым уже "пора отказаться от попыток захватить оператора". Впрочем, по мнению юристов, компания от суда над ее владельцем, в любом случае не пострадает.

Вчера, 11 октября Геннадию Кирюшину, главному акционеру ЗАО "СМАРТС" (владеет вместе с родственниками более чем 80% акций) были предъявлены обвинения сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, в обвинении фигурируют: "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", "легализацию крупных денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления с использованием своего служебного положения", а также "преступление против правосудия".

Вчера же, представители СМАРТС проинформировали репортера ComNews о переносе судебного слушания на 29 октября. В СМАРТС рассчитывают, что дело "шитое белыми нитками", развалится во время судебного процесса. Тем не менее с Геннадия Кирюшина судом взята подписка о невыезде.

"Наша позиция по данному делу общеизвестна, административная ответственность была трансформирована в уголовную, и теперь рейдеры используют это дело для давления на нас, стараясь удешевить активы", - говорит генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев.

Уголовное дело на Геннадия Кирюшина, по мнению представителя обвиняемого,  заведено из-за использования компанией СМАРТС нескольких незарегистрированных базовых станций в Уфе (Башкортостан). По мнению следствия, незарегистрированные вышки пропускали серьезное количество трафика, которое позволило компании инвестировать средства в развитие сети в других городах и регионах, что инкриминировалось как "легализация незаконно полученных денежных средств".

"Рейдеры требуют отступных, явно действуя по указке заказчика, - продолжает Андрей Гирев, - мы уже подали правоохранительным органам пакет документов, которые помогут изобличить не только рейдеров, но и заказчика. По-моему, им уже проще признаться, и отказаться от попыток захватить СМАРТС", - добавляет господин Гирев.

"Теоретически уголовное преследование может быть выгодно при понижении цены, но это не отменяет того факта, что многие предприниматели могут быть уличены в какой-либо незаконной деятельности, которую могли обнаружить рейдеры. Даже если предположить, что дело пойдет по пессимистическому для господина Кирюшина сценарию, что, конечно может стать личной трагедией, это не означает, что пострадает компания, ведь дело заведено в отношении конкретного человека", - считает Валерий Тутыхин, секретарь президиума коллегии адвокатов "Джо Тайнер и партнеры".


Комментарии :
    Подстава акционера МТС 12.10.07 11:01
    А главбух с генеральным директором - белые и пушистые? Как так - допустить эксплуатацию и получение денег от нелегального оборудования?

    RE: Подстава акционера мимоходящий 12.10.07 12:30
    а господин Кирюшин на тот момент как раз и был генеральным директором собственной компании. А должен ли главбух нести ответственность за сертификацию каких-то там бээсок - как-то это сомнительно. главбух за чистоту финансов должен отвечать, а не за сетифицированность оборудования, разве нет?

    RE: Подстава акционера Люций 12.10.07 12:38
    Это рассуждения дилетанта. Посмотрел бы я на того, кто сможет получить доход только от базовой станции.

    RE: Подстава акционера ump 16.10.07 09:21
    Что вы имеете ввиду под словами "нелегальное" или "несертифицированное" оборудование?! Оборудование то как раз легальное и сертифицированное - и в этом никаких проблем нет. Просто часть установленного оборудования (причем составляющая всего несколько процентов от общего числа оборудования) на момент проверки не имела полного пакета разрешительных документов на эксплуатацию, которые должны выдаватся в течение 120 дней (если мне не изменяет память) но в реальности выдаются нашими органами в сроки 1,5-2 года.

    У всех есть не зарегестрированные БС Некто 12.10.07 13:41
    У того же МегаФона порядка 60% только зарегестрированно в регионах, у остальных федералов лучше, но % 20 так же "висит", а бабки с трафика так же получают, при чем в связи с масштабами компаний в разы, если не в десятки раз больше чем СМАРТС, который действует только в Поволжье. И ни кто этого не видит - такая вот она штука, демократия...

    RE: У всех есть не зарегестрированные БС Люций 12.10.07 17:22
    Так ведь не было заказа смотреть в эту сторону...

    Компания не пострадает Вероника 12.10.07 17:21
    Что значит компания не пострадает? Насколько я понимаю, Кирюшин- основной собственник, почти единолично владеет бизнесом. У «честных» покупателей остался один шанс удачно завершить сделку- заставить лично Кирюшина продать акции, а сделать это теперь можно только путем давления на конкретного человека.

    какая еще подписка о невыезде? Oktober 13.10.07 13:57
    Кирюшин дал подписку о невыезде задолго до предъявления ему обвинения по этим уголовным делам и в басманном суде его не было. Нужно проверять данные

    ... расея и её "дорогие расияне"... Гелос 15.10.07 21:45
    Да что тут можно обсуждать?! При полной дегенерации т.н. "элиты" что-либо нормальное, логичное и полезное в России пока (пока!!) не сделать. Жадность и ненормальный азарт, сволочизм и подлость во всём.Что ж, чем хуже - тем лучше... Быстрее иллюзии пройдут и, может, нормальные быстрее прийдут.