Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и биржа NASDAQ приостановили торги акциями нескольких российских ИКТ-компаний. Так, NYSE приостановила торги для ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) из-за "требований регулирующих органов". NASDAQ в свою очередь заморозила торговлю бумагами Ozon и "Яндекс". По словам аналитиков, на текущий момент эти компании сильно просели в цене именно из-за оттока иностранного капитала. Прекращение торговли акциями убережет их от обвала. Также аналитики считают, что сейчас речи о делистинге компаний с американских фондовых площадок не идет, торги приостановили на время, чтобы разобраться с регулированием на фоне введения ограничений. Более того, по их словам, если акции этих компаний после приостановки все-таки продолжат торговаться на NYSE и NASDAQ, то этот знак может быть воспринят инвесторами как позитивный.

Ирина
Приборкина
© ComNews
02.03.2022

NYSE сообщает, что биржа приостановила торги ПАО "Мобильные ТелеСистемы", ПАО "Горно-металлургическая компания "Мечел" и компании "Циан" из-за "проблем с регулированием". NASDAQ приостановила торги акциями и нескольких других российских компаний, в том числе "Яндекс" и Ozon, сославшись на "ожидание новостей".

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили изданию The Wall Street Journal, что остановки носят временный характер, пока NYSE и NASDAQ изучают недавно введенные санкции.

Кроме того, в пресс-службе американской компании Uber Technologies сообщили изданию The New York Times, что из-за ситуации с Украиной планируют ускорить свой выход из MLU B.V. - совместного предприятия с компанией "Яндекс.Такси".

Компания также заявила, что три руководителя Uber, входящие в правление "Яндекс.Такси", партнера Uber по совместному использованию поездок с "Яндексом", немедленно уйдут в отставку и будут заменены представителем, который будет контролировать отчуждение. "В свете последних событий мы активно ищем возможности ускорить продажу наших оставшихся активов и тем временем выведем наших руководителей из состава правления совместного предприятия", - говорится в заявлении компании Uber.

Напомним, что на фоне начала спецоперации в Донбассе обвал российского фондового рынка стал крупнейшим в истории: в четверг, 24 февраля, индекс Мосбиржи в моменте падал на 45,4%, индекс РТС - на 49,25%. Затем стоимость бумаг частично скорректировалась, в пятницу индекс Мосбиржи прибавил в цене 20%, а РТС - 25,8%. Но после ввода санкций против ЦБ для предотвращения нового обрушения рынка торги акциями 28 февраля и 1 марта не проводились.

Кроме того, в связи с введением западных санкций против российских компаний, глава кабмина Михаил Мишустин вчера подписал распоряжение, что правительство выделит 1 трлн руб. из ФНБ на выкуп бумаг российских компаний. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Условия выкупа будет определять Минфин.

Аналитики компании "Фридом Финанс" считают, что на данный момент речи о делистинге компаний с американских фондовых площадок не идет, торги приостановили на время, чтобы разобраться с регулированием на фоне введения ограничений. "Если акции этих компаний после приостановки все-таки продолжат торговаться на NYSE и NASDAQ, то этот знак может быть воспринят инвесторами как позитивный. В таком случае не стоит ожидать снижения котировок этих бумаг сильнее остального рынка. Если же произойдет делистинг, то на российском фондовом рынке эти бумаги ожидает дальнейшее снижение после возобновления торгов", - отмечают аналитики.

По их словам, на текущий момент эти компании сильно просели в цене именно из-за оттока иностранного капитала. "После делистинга их могут начать выкупать российские резиденты, так как цены на них и сейчас очень дешевые. Но российский фондовый рынок все еще не осуществляет торги, и что будет после его открытия, сейчас сказать сложно. Возможно, он откроется, когда геополитическая напряженность уже спадет. В таком случае мы будем ожидать его восстановления. Если же торги возобновят раньше, то эти компании могут еще очень сильно упасть в цене. В текущем году такие риски присутствуют практически для всех российских компаний", - предполагают аналитики.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын отмечает, что сама по себе приостановка торгов акциями повлияет на бизнес компаний слабее, чем антироссийские санкции. Если торги потом возобновятся, то мера попросту предотвратит панические распродажи и возможную остановку торгов по причине преодоления. "Однако инвесторы и аналитики не могут не учесть реализовавшиеся страновые риски. В принципе, в аналитических отчетах региональные риски часто упоминаются и сопровождаются скидками к цене. Поэтому неамериканские компании и стоят дешевле американских. А следовательно, оценка этих компаний упадет. Это может сказаться на условиях привлечения кредитов, если таковые потребуются. Что касается бизнес-партнерств, то на них первоочередное влияние окажут санкции, а не заморозка торговли акциями", - считает аналитик.

Также он отмечает, что сейчас прекращение торговли убережет акции от обвала, а дальше многое будет определяться геополитикой. После возобновления торгов цена может как упасть, так и вырасти. "Цена акций - один из способов оценки бизнеса, но надо учитывать, что это лишь цена пакета акций. В случае сегодняшних ИТ-компаний такая цена дает не слишком точную оценку стоимости, по которой компанию мог бы купить стратег. Дело в том, что у большинства сегодняшних публичных ИТ-компаний, в том числе и у "Яндекса", двойная структура акций, при которой владельцы сохраняют за собой акции того класса - часто его называют классом "B", - на которые приходится 10 или 20 голосов, в отличие от обычных акций, класса "A", на которые приходится лишь один голос. Как правило, лишь акции класса "A" поступают на рынок. Поэтому, сколько бы ни стоила акция "Яндекса", контроль над акционерным собранием сохранят основатель компании Аркадий Волож и его давний сподвижник Владимир Иванов. В подобные периоды компании зачастую выкупают свои акции с рынка, если у них есть денежные резервы. "Яндекс", например, мог бы стать снова частной компанией", - рассказывает Леонид Делицын.

Говоря о долгосрочных перспективах, эксперт отмечает, что до снятия санкций с России привлекать средства инвесторов на западных биржах российские компании не смогут. По его словам, одно из назначений бирж в этих странах - обеспечение пенсий населению. "Приумножение капитала обеспечивается путем массового пассивного инвестирования благодаря непрерывному росту американских фондовых индексов. Компании, которые могут пострадать, попав под американские санкции, очевидно, не являются хорошим способом создания пенсий для американских трудящихся. Поэтому в качестве способа получить дорогую оценку и привлечь деньги американские биржи больше не годятся", - считает Леонид Делицын из ФГ "Финам.

Новости из связанных рубрик